evgeniy625

Categories:

Об отношении к спортсменам и менталитету.

Этот эпизод произошёл в 1994 году, я ещё жил в Украине, но спустя года, уже в Америке много о нём читал и смотрел. Зимние Олимпийские Игры 1994 года происходят в норвежском Лиллехамере. Американка Нэнси Керриган фаворитка в женском фигурном катании. Американская публика обожает красавицу фигуристку. Фотогеничная стройная брюнетка - просто прототип All American girl. Да ещё раннее стала жертвой нападения конкурентки, а американцы так любят голливудские "come back stories". И тут происходит неожиданное: 16-и летняя украинка Оксана Баюл побеждает Керриган и становится олимпийской чемпионкой.

Как описывали произошедшее американские комментаторы? Были ли крики засуууудили ?  Комментаторы конечно же болели за Керриган, но они восхищались Баюл.  Девочкой из бывшего Советского Союза, недавнего идеологического врага. Баюл буквально покорила Америку. Побывала в Белом Доме, встречалась с президентом Клинтоном. Везде в США американцы аплодировали девочке из Украины словно своей. Лелеяли её, праздновали её, восхищались, обожали. Почему? Потому что американцы умеют ценить талант, даже если этот талант и победил американцев.

Я не буду делать вид, что я разбираюсь в художественной гимнастике, как не представлялся вирусологом. Единственные мои скромные претензии на относительное "полу-экспертное" мнение это американская история и политика, особенно внешняя. Я не собираюсь повторять прочитанное мною, что правила судейства были изменены в 2017 году, что Дина Аверина теряла ленту в 2018 году и тоже становилась чемпионкой, что в целом у Линой Ашрам была тяжелей заявленная программа, и что она лидировала после трёх выступлений и несмотря на то, что россиянка набрала больше баллов с лентой, по общему результату, Ашрам была лучше.  Всё это можно прочитать у других и выдавать это за своё экспертное мнение я не собираюсь. 

А вот сравнить американский менталитет и отношение к спортсменам и особенно к "чужим" спортсменам, я хотел бы. Вы помните открытие олимпийских игр в Сочи? Особенно тот момент, когда озвучивались буквы алфавита и называлaсь фамилия поэта, автора или композитора. Такое своеобразное культурное наследие России. Выглядело очень красиво. Жаль, что нельзя вписать в букву алфавита поливание грязью, оголтелый антисемитизм, мерзость, и волны говна, идущие от россиян на голову израильской девочке, честно победившей россиянку. Вот где современный показатель России. Не Пушкин с Бродским, а вот эта грязь. И всё это лилось не просто от обывателей, а от ведущих россиян: от Симонян, до комментаторов на ТВ и депутатов. Лица современной России.  

Я не знаю как в других странах, я могу только говорить за США. Никогда, Н-И-К-О-Г-Д-А американские комментаторы не кричат о нашем величии, о вставании с колен, радуясь победам наших спортсменов. У нас, конечно, есть свои примочки. У нас любят поднять спортсменов в заоблачные дали , а потом их же сбросить побольнее вниз. Наших же, своих.  Как например сделали с умничкой Симон Байлес. Но никогда за почти 30 лет моего проживания в США, я не слышал крики какие мы великие и могучие и как мы всем показали кузькину мать. 

Израиль купил судей? Блядь, малюсенький Израиль, который проигрывает на всех фронтах ПР-войну против бедных и обиженных палестинцев, который замазывается грязью всеми кому не лень, который не может никого купить в ООН, чтобы там не строчили одну анти-израильскую резолюцию за другой будет тратить деньги, чтобы купить медаль девочке ? Это просто театр абсурда, которым становится современная российская спортивная действительность.

Я безусловно уверен, что есть нормальные россияне, но как-то за этим потоком фекалий и чернухи их не видно. Жаль.

А Линой Ашрам молодчинка конечно. С победой её.

https://www.facebook.com/zhenya.linet/posts/635946277390791

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.